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塩屋11代目のひとり言

桶の移動

2019年2月28日 ひとり言

諸事情にて、中型の木桶を移動です。
メチャクチャ重いのですが…。
柱が邪魔でフォークリフト使用不可につき、人力w
テコの原理とオツムを使えばなんとかなるモノですねw
このまま転がしてお外へ脱出でございました。

醤油搾り機(小)です。

2019年2月19日 こんな感じで造ってます, 昭和レトロ, 醸造道具

醤油搾り機(小)です。
昔、田舎ではお醤油も自家製でした。
ただ各家庭に搾り機がないので、リヤカーに乗せて出動。
搾り賃を頂いたのだそうです。
長らく展示しておりましたが、
今春は数十年ぶりに使ってみようかと思っております。
お醤油搾り体験…。

お醤油メーカー市販品の審査会でした。

2019年2月10日 ひとり言

長野県お醤油メーカー市販品の審査会でした。
審査員として、のべ90品をテイスティング。
今回で3回目、全て飲み込んでいる訳ではありませんが…
審査後二、三日、異常に喉が渇きますw

市内某小学校でお味噌づくり

2019年2月7日 ひとり言

子どもたちが栽培した大豆を塩屋で煮てお届け。
市内某小学校でお味噌づくりです。
参観日を利用して、おうちの方もご一緒に…。
とっても賑やかな仕込み体験でした。

地元小学校のお友達が栽培した大豆

2019年1月26日 ひとり言

地元小学校のお友達が栽培した大豆が届きました。
先生方の栽培管理。子どもたちの丁寧な選別。
一等規格レベル…素晴らしい。
再来週、蒸してお届け、みんなでお味噌を仕込みます。

ドリップ醤油

2019年1月24日 ひとり言

コーヒーではなく、諸味からお醤油をドリップ中w
綺麗なお色です。これが本当の生醤油w

「miso〜」

2019年1月13日 ひとり言

昨年最後のご見学はオーストラリアから…。
本年最初もオーストラリアから…。
「Say cheese!」と言ったら
「miso〜🎶」と返ってきましたw

1月2日から店舗は営業しておりましたが、なんだかんだで全員揃ったのが本日からでございます。
本年もよろしくお願い致します。

2019年のテーマ

2018年12月30日 ひとり言

本年最後の味噌蔵ご見学はオーストラリアからのお客様でした。

振り返ると・・、今年も色々ありました。
今年のテーマは「つながる」。

味噌蔵見学のお客様は昨年比140%。
味噌仕込み体験は、のべ130名の皆様がご参加。
リニューアルした販売サイトも大変多くの会員登録をいただきました。
様々な機会を通して、大変多くのお客様と「つながる」事ができました。

また、長野県味噌品評会では淡色粒部門で一位となる「優秀賞」
全国味噌鑑評会では赤色粒部門で二位となる「食料産業局局長賞」を受賞。
11月には塩屋工場長 小林秀久が「信州の名工」に選ばれるなど、
日ごろの研鑽が結果に「つながる」年でもありました。

各種メディアを通して、お客様と「つながる」事ができました。
平昌オリンピックで金メダルを取った小平奈緒選手と「発芽玄米味噌」を通じて、
「つながって」いたことが報道されました。
毎年恒例の「テレビ朝日 日曜日18時からの番組」も4年目を向かえ、
国民的アイドルの方に、「実家よりも来る機会が多い」とまで言っていただきました。

すべては、塩屋を支えてくださるお得意様のお陰でございます。
新年も一生懸命、醸してまいります。

ということで・・・。
来年のテーマは「つなげる」。
日本全国「ヒト」不足でございます。
塩屋も例にもれず、かなりタイトな状態になっております。
技術や経験を次世代に「つなげる」ためにお客様にも従業員さんにも
魅力ある塩屋にならなければと、あらためて思っております。

ここ数年の取り組みをさらに進めて、精進してまいります。
より一層のご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

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