Now Loading...

loading...

塩屋11代目のひとり言

「カップヌードル味噌」のCM、出演された方と記念撮影。

2019年4月6日 ひとり言, ブログ

塩屋で撮影された「カップヌードル味噌」のCM。
昨日から放送されてますね。
出演された方と記念撮影。
右から「味噌蔵でラーメンを食べる味噌屋の主人役」「本物の主人」「職人さん役」の皆様です。
私も出演したくて、オーデションを受けましたが…落選w
ホンモノなのに…
ちなみに衣装は
塩屋のイゲタボシマークをオマージュ?していただき、丸印がカップにw
勝富味噌はカップ味噌と読んでください。

「カップヌードル味噌」のCMで実際に使われた衣装と注連縄、店頭で展示しております。

2019年4月4日 塩屋からのお知らせ

塩屋で撮影された「カップヌードル味噌」のCM
昨日から放送されてますね。
実際に使われた衣装と注連縄、店頭で展示しております。
塩屋のイゲタボシマークをオマージュ?していただき、丸印がカップにw
勝富味噌はカップ味噌と読んでください。

「塩屋のこうじみそ」を使った即席味噌汁新発売です。

2019年3月31日 塩屋からのお知らせ

「塩屋のこうじみそ」を使った即席味噌汁新発売です。
長野県立須坂創成高校開発の即席味噌汁です。
「塩屋のこうじみそ」と須坂の伝統的野菜「村山早生(わせ)ごぼう」を使用しております。
その他、えのき茸、ニンジン他具沢山。
是非お試しください。
19.2g(6.4g×3食入り)

店頭でも販売中!
「須坂のごぼうみそ汁」

自家製お味噌造りで注意する事2点

2019年3月19日 ひとり言

最近多いお問い合わせ。(先週だけでも三件ありました。)

という事で・・自家製お味噌造りで注意する事2点。

⒈   塩分計算の仕方。

2.煮汁は入れない。

詳細は下記(長文です)をご覧ください。

 

店頭で米麹が良くでます。

最近ご自宅でお味噌を仕込まれるお客様が増えてきましたね。

味噌屋さん以外の素人さん主催の味噌仕込み教室・体験も増えております。

で・・、最近、メチャクチャ多いのが・・・。

上記の方々からのお問い合わせ。

お味噌が塩っぱい、酸っぱい、表面に緑色のカビがはえたけど・・・。

仕込み作業の様子をうかがって、共通しているのが下記の2点です。

1.塩分計算のミス。

普通の味噌は12%前後の塩分濃度です。

煮上がった大豆2kg、米麹1kgで仕込む場合。

(2+1)×0.12=0.36

360gのお塩・・。

コレ間違いデス。

3kgの12%を求める数学の問題なら正解なのですが・・。

塩自身の重量も考えないといけません。

大豆+米麹+塩に対して12%です。

正しい計算方法は・・。

求める塩の重量をxとすると。

x/(3+x)=0.12

x=0.36+0.12x  中学校の数学を思い出しましょうw

x=0.409

409gの食塩が必要ということになります。

先ほどの間違いを上記の式に当てはめると・・・。

0.36/(3+0.36)=0.107

塩分濃度10.7%・・・・。

低くすぎ・・、趣味のレベルではちょっと危険水域、雑菌の汚染が心配です。

 

2.煮汁を入れてしまった。

大豆と米麹とお塩を

混ぜ合わせた後に大豆の煮汁を入れる・・・。

硬さ調整、煮汁に出た成分を戻す他、色々講釈はあるようですが・・。

コレもオススメしません。

とあるお客様が参加した教室では上記の計算間違いに加え、煮汁も・・。

お客様曰く、コップに2〜3杯位・・結構入れたとのこと・・。

仮にコップ一杯200ml(0.2kg)とした場合。

2杯分入れたとすると・・・。

0.36/(3+0.36+0.4)=0.0957

塩分濃度9.5%・・・・。完全にアウト。

酸敗(酸っぱくなること)もすれば、通常お味噌には生えない緑色のカビも発生する訳であります。

硬さの調整をするのであれば、お味噌の(予定)塩分と同じ濃度。今回は12%の食塩水を作って入れてください。※我々は種水(たねみず)と呼んでおります。

 

以上、

塩分濃度が1%変わっただけでお味が思いっきりかわります。

2%変わると発酵そのものに影響します。

確かに減塩味噌は存在しますが、それ相当の対策をしているのです。

少量の仕込であればあるほど、ブレが大きい・・。塩分計算と計量はしっかりと・・・。

 

お味噌は本来、自家製がほとんどでした。

それだけ、身近な加工食品です。

ネットに氾濫する味噌仕込レシピ・・・、中には「ん゛???」ってのもかなりあります。

より美味しく召し上がって頂くため、味噌造りを楽しんでいただく為に、基本の事ではありますが・・・。あえて投稿いたしました。

ご参考までに・・・・。

ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

「塩屋でひな茶会」ご参加頂きありがとうございました。

2019年3月16日 イベント情報, ひとり言

「塩屋でひな茶会」
ご参加頂きありがとうございました😊
ひな茶会という事でお雛様を並べねばと…
毎年飾っている明治の7段飾りはご高齢につき、イタみが激しくなってきたという事でお休み。
代わりに昭和のお雛様。昭和28年小学二年生3月号付録「おひなさまぶっく」。

味噌蔵ナイトツアー

2019年3月15日 今日の出来事

大変お世話になっているお得意先御一行様が・・・。
勤務時間終了後にご見学というご希望で。
初めての「味噌蔵ナイトツアー」。
大変好評でした。ご見学ありがとうございました。

桶の移動

2019年2月28日 ひとり言

諸事情にて、中型の木桶を移動です。
メチャクチャ重いのですが…。
柱が邪魔でフォークリフト使用不可につき、人力w
テコの原理とオツムを使えばなんとかなるモノですねw
このまま転がしてお外へ脱出でございました。

醤油搾り機(小)です。

2019年2月19日 こんな感じで造ってます, 昭和レトロ, 醸造道具

醤油搾り機(小)です。
昔、田舎ではお醤油も自家製でした。
ただ各家庭に搾り機がないので、リヤカーに乗せて出動。
搾り賃を頂いたのだそうです。
長らく展示しておりましたが、
今春は数十年ぶりに使ってみようかと思っております。
お醤油搾り体験…。

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい