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塩屋11代目のひとり言

お庭の苔

2020年12月18日 ひとり言

某有名大学の大学院生さんがご来店。
塩屋のお庭の苔を採取したいのだとか・・。
以前、蔵の土壁の菌を調べていた先輩のご紹介。(石垣の苔もチェックしていたのねw)
お目当てはゼニゴケ。正確にはゼニゴケに付く、特殊な菌(名前忘れましたw)だそうで・・。
ついでなので、ずっと気になっていた苔の名前を教えてもらおうと、中庭(非公開)へ。
ジャゴケと判明、松茸の様な香がする面白い苔でした。
ベタっとして、気持ち悪いなと思っておりましたが、色んなことが判ると、なんだか愛おしく見えてきた今日この頃。
ちなみに、
アンガールズの田中さん(大の苔好き)と一緒に30分ぐらい塩屋の杉苔を眺めていたことがありますw
某番組ロケの休憩時間のコトでした。

月とイゲタボシ

2020年12月18日 イゲタボシのある風景

月と星
満月とイゲタボシ(井桁星、塩屋の商標です)
11月の満月、ネイティブアメリカンはビーバームーンというのだそうで・・
ビーバーの巣作りと関係あるのですかね。
塩屋ではこの月を見ると、野沢菜の季節。まもなく出荷開始です。

「味噌炊き込みご飯」

2020年11月29日 ひとり言, レシピ

休日ですが、時節柄、巣ごもり。
「味噌炊き込みご飯」を作りました。
焚き火でお一人様。具はジャガイモと鮭、ソロキャンプVer.デス。
最後にからめるバターがポイント。
コレ本当に美味しいです♪
アノ番組HPでレシピをご確認の上、塩屋のお味噌で、是非お試しください。

暖簾をさげた正門

2020年11月29日 ひとり言

だいぶ日が短くなりましたね。
暖簾をさげた閉店後の正門です。
本日も残業、一生懸命梱包しております。

お得意様に「冬のご案内」をお送りいたしました。

2020年11月21日 塩屋からのお知らせ

お味噌とケチャップの相性抜群
味噌ナポリタン
昔懐かしい「スパゲティ ナポリタン」
喫茶店の定番メニュー、お弁当の付け合わせにも必ず入っていましたね。
手軽に作ってもらえる家庭の味としても、昭和の子供たちは大好き、
スパゲティの代名詞でしたね。
ケチャップたっぷりの「ナポリタン」
味噌を加えると、コクと旨みが引き立ちます。
ピーマンとソーセージ。定番の具材とともに、少しアレンジして楽しんでみませんか。
お得意様に「冬のご案内」をお送り致しました。
本年もご用命をお待ち申し上げております。

塩屋特製 木札

2020年11月21日 ひとり言, 古民具

壊れて使われなくなった「大桶」を「木札」にしました。
底板は丸テーブルとして活用できるのですが、側面の側板(がわいた)は再活用しづらかった訳であります。
百年以上お醤油を醸してくれた大事な大桶。廃棄してしまうのは忍びないということで・・・。
地元の木工所さんのご協力で、スライスして加工していただきました。
塩屋の焼印を押すと、とってもいい雰囲気です。
材質は「杉」、ほのかな杉の香りとともに、お醤油の香り・・、結構します。(笑)
長年使って浸み込んだ証ですね。
現在、焼印押印中、プレゼント企画も思案中です。もう少々お待ちください。

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