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仕込みそのご作法

2007年4月21日 ひとり言, ブログ

仕込みその配達真っ盛りでございます。 桶に詰替えサービスをする訳ですが・・。 味噌漬け用の野菜の塩漬けを一緒に仕込む方、 いろんなお味噌をブレンドする方。 お宅によってご作法がございます。 本日お邪魔したおばあちゃん・・。 味噌漬け用の塩漬け(大根、紫蘇の実、野沢菜)・・・。 ざるに山盛りで待ち構えていらっしゃいました。 「ちょっと入れすぎなんですけど・・・。」「おばあちゃん、みそと味噌漬けどっちにします?」 「両方、この味噌漬けがうまいんだぁ~」 「味噌漬けはおいしくなるけど・・肝心のみそが・・。」  他のものを入れると確実にお味噌の味は落ちる訳であります。酸敗の危険も・・。 「お願いですから、せめて半分にして下さい。」 「この味噌漬けがうまいんだぁ~」 「肝心のみそが美味しくなくなります・・お願いしますう」 「そうかいぃ~」「この味噌漬けがうまいんだぁ~」 お客様は神様ではありますが・・。 味噌職人として、ささやかな抵抗をして帰って参りました。

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