Now Loading...

loading...

塩屋11代目のひとり言

木桶(中型)いりませんか?

2020年4月4日 塩屋からのお知らせ

木桶(中型)いりませんか?

国の登録有形文化財に指定されている「味噌蔵」
アチコチだいぶ傷んでおります。補修をしつつ、騙し騙し使っておりましたが、昨年末に決定的に壊れた箇所が・・。
時節柄、ご見学も承っておりませんし、このタイミングかな・・と。
という訳で、土壁や基礎他、集中工事でございます。
工事に伴い、立ち並ぶ木桶を移動させなければならないのですが、作業上、そして今後の蔵そのもののメンテナンスを考えると、どうしても中型の桶を処分しなければなりません。
長年使った道具を手放すのはしのびないのですが、蔵の為に犠牲になってくれる木桶君。どなたかお使いになりませんか?
(前置きが、かなり長くなりましたが・・)
直径約150cm、高さ約150cm
二本あります。
無料です。ただし、直接引き取りに来ていただける方に限ります。

注意点
その1 重いです。
塩屋ではオトナ3人がかりで移動させました・・。
その2 お味噌がしみ込んでいます。独特の匂いがあります。
その3 現状渡しです。ご自身で洗ってください。
その4 蓋は付いておりません。
その5 ここ最近、使用しておりません。外見やタガ等はしっかりしておりますが、水漏れの可能性があります。

桶としての使用はもとより、古材として活用すると面白いかと思います。
底板でテーブルを作るのが結構オススメです。
以上、ご興味のある方は塩屋までご連絡くださいませ。
shioya@shioya.co.jp
担当 上原太郎

CBCテレビ「まちイチ」の取材をいただきました。

2020年3月26日 塩屋からのお知らせ

CBCテレビ「まちイチ」のロケです。
時速105kmの速球と「神スイング」で有名な稲村亜美さんとSBCアナウンサーの石井さん。
5月4日9:55からCBC、SBCで放送予定です。
どんなロケでも、あまり緊張しないのですが、本日はずっと照れまくっていた私でありマスw
放送エリアの皆様是非ご覧下さい。

時節柄、自宅でBBQです。

2020年3月20日 ひとり言

時節柄、自宅でBBQです。
ダッチオーブンで初体験 鳥さんの丸焼きです。
お庭で、家族とこんなにゆっくり過ごせたのは何年振りでしょう…。

 

醤油の仕込みが始まりました。

2020年3月13日 こんな感じで造ってます, ひとり言

なにはともあれ、仕込はしなければ…という事で。
お醤油の仕込です。
「荒櫂」(あらがい)
大桶に入れた醤油麹と食塩水を馴染ませる一番最初の櫂つき作業です。
このお醤油が出来上がる頃(一年半後)は世の中どうなっているのでしょう。
平穏無事を祈ります。

味噌蔵見学の新規のご予約の承りを中止させていただきます。

2020年2月27日 塩屋からのお知らせ

二月中旬より、社員のマスク着用、アルコール消毒の徹底、使い捨て容器での試食等、対策をしておりましたが、この度、新型コロナウイルスの国内感染の拡大を受け、感染拡大防止のため、
本日より当面の間、味噌蔵見学の新規のご予約の承りを中止させていただきます。
お客様には大変ご迷惑とご不便をお掛けし、
誠に恐れ入りますが、何卒諸事情ご理解頂きますようお願い申し上げます。
状況が改善されましたら改めて再開の日程をお知らせ致します。

なお、店舗は通常通り営業しております。

桶のフタのテーブル

2020年2月20日 ひとり言, 古民具, 塩屋にあるちょっと古いもの

使われなくなった中型の桶のフタ。
足(馬)に乗せて、簡易テーブルです。
連結すると丸テーブルにもなりますね。
フタとはいえ、かなりしっかりとした作り。
柿渋まで塗ってある訳でございます。同サイズの桶の底板もありますが、重い…。
これからのイベントで使用予定です。
足も塗らないといけません…

長野市某小学校のお友達とみそ作りです。

2020年2月3日 ひとり言

長野市某小学校のお友達とみそ作りです。
自分達で育てた大豆で仕込む予定が、例の水害で流されてしまったとか…。
被害はこんなところにも…
塩屋から持っていった大豆で仕込みです。
それでも、皆さん楽しそうでしたね。よかったよかった。
見学もお待ちしております〜

 

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい