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脱皮

2016年7月4日 こんな感じで造ってます, ブログ

部活や習い事で忙しい娘たち・・・。
夏休みの家族サービスの予定を調整ということで・・。

みんなで、パパのスケジュール帳をみていると・・
7月4日の予定欄に「脱皮」・・。

長女(中1) パパ「脱皮」って何?
      パパ、4日に脱皮するの?と大爆笑。
先日、某テレビ番組で蟹の脱皮シーンを見ていた、
次女(小1) パパって、かに?えび?

「オトナは50歳になると脱皮するんだよ・・背中が裂けて・・
だから年寄りはシワシワしてるでしょ(笑)」

本気で信じた次女、笑が止まらない長女・・。
久々のホノボノとした、ひと時でございました。

ということで・・。
脱皮するのは「大豆」でございます。

原料のお豆ちゃん・・
普通のお味噌は、そのまま蒸します
色の淡い、白味噌系は着色成分の多い皮を剥いて煮ます
皮をとり、煮ることによって着色成分が煮汁に出て、
真っ白な大豆に煮上がる訳ですね・・。
副作用として、旨味成分も出てしまいます。
結果として、信州の白味噌はどちらかというと・・。
お味はあっさり目・・な訳でございます。

以前は大豆発注時に脱皮処理をお願いしておりましたが・・。
昨年から県の研究機関が脱皮機を導入。

我々も使用可、ということで試しに使ってみました。

脱皮前
 脱皮1

脱皮後

脱皮2

キレイな黄色になりました・・。

塩屋の「こしみそ(白)」は、このお豆で仕込んでおります。

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