Now Loading...

loading...

汎用性

2011年2月10日 ブログ, 塩屋にあるちょっと古いもの

半切り樽です・・。 略して ハンギリ・・・・。 ちょっとナマって・・。 ハギレ・・。 昔・・ 某博物館からお問い合わせがありまして・・。 この桶・・・何につかったの・・。 なんだか・・。 まわりのお年寄りに聞くと・・。 野沢菜を洗った・・。 味噌仕込みの時に・・大豆を入れて・・足で潰した・・。 行水をした・・等々。 色々で・・わかんないだそうで・・。 結論から言うと・・。 全部・・正解・・・。 それだけ、汎用性が高くて・・便利な道具だったということで・・。 (開口部が広いので・・貯蔵には向きません・・) ○○専用と決めつけるコトも無い訳であります。 ちなみに・・。 コレはタライ・・。 (直径何センチ以下から名前が変わるかは・・知りません・・・)

左下の一斗樽とともに・・。 進化してさらに汎用性が向上・・・。 ドリフのコントに欠かせない小道具となる訳でございます。

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい