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ひたし豆

2009年6月2日 ひとり言, ブログ

畑のお肉・・「大豆」・・。 信州での一般的な食べ方は「ひたし豆」・・。 (ひたし豆という品種ではありません) おすすめの品種は 信州西山産「鞍掛(くらかけ)大豆」「うす青一人娘」 作り方は・・。 超簡単・・。 1.大豆をよく洗う 2.一晩、たっぷりのお水に漬けておく  (品質の良い大豆は3倍位膨らみます・・・。) 3.お水を入れ替え、お塩を少々 4.お好みの硬さになるまで煮る(20分ほど) 5.冷まして・・塩屋のお醤油をかけてお召し上がりください。 新穀(平成20年度産) 信州西山産(契約栽培)「鞍掛(くらかけ)大豆」、「うす青一人娘」 販売中・・・。 お醤油ともども店頭にてお買い求めくださいマセ。

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