Now Loading...

loading...

「麹」と「糀」

2012年3月15日 ひとり言, ブログ

塩麹のお問合せが、やみません・・。 塩麹の原料の米麹も超品薄というコトで・・。 加工業者さんからも・・・。 皆さん・・こうじ・・こうじ・・状態ですね。 ちなみに・・。 「麹」と「糀」・・。 漢字が二種類ある訳でございます。 一般的には「麹」とかくのが主流・・。 「糀」は和製漢字なんだそうで・・。 仕込みの最盛期につき、 ここのところ・・、 毎日イジクッテいる味噌用「こうじ」の原料はお米・・。 「米」に「花」が咲くと書いて「糀」と書いた方が、 味噌屋としては、しっくりきますね・・。 反面、麦を使う醤油の場合は「麦」に「菊」の「麹」のイメージ・・。 まあ、どっちでもいいですけどね・・。 人の夢とかいて儚い。 人の為と書いて偽り。 深い意味はありません・・。

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい