Now Loading...

loading...

大豆の脱皮

2018年2月15日 こんな感じで造ってます, ひとり言

スケジュール帳、本日の予定に「脱皮」と書いておいたら
次女が、パパ脱皮するの?
本日は大豆の脱皮作業w。
脱皮前のお隣に比べて、黄色味が強くてとっても綺麗。
こし味噌(白)仕込み用です。信州みその(白)は、着色成分を含む皮を取り除いて、蒸さずに煮ます。
煮汁にも着色成分が出て、白く仕上がります。着色成分は旨味でもあるので、副作用として、アッサリ目のお味噌になる訳でございます。

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい