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味噌蔵見学と山塩造り体験

2017年7月16日 イベント情報

 

地元の間伐材を薪にして長野県大鹿村 湯元山塩館様の神秘の源泉(海水と同じ塩分3%)を煮詰めて山塩を造ろう。
出来た塩の結晶を観察してみよう。出来た塩を味わってみよう。
夏休み自由研究としてまとめてみよう。

■塩造り体験開催趣旨

山国信州で無くてはならない「塩」を商う、塩問屋として江戸中期に「塩屋」は創業致しました。粗製で溶けやすかった当時の塩を保存する術として、江戸末期に味噌・醤油の醸造を始めております。以来、木桶仕込み、みそ玉造り等、昔ながらの手法を守ってまいりました。最近では原材料の地元調達を進め、現在、定番のお味噌はすべて、長野県JAあづみ産の契約栽培「大豆」と「お米」になっております。

今回、鹿塩温泉湯元山塩館様とのご縁をいただき、信州産の塩ですべて長野県産の原材料から造るお味噌を仕込みました。少量ですが、来春に蔵出し予定となっております。

あわせて、素晴らしい大豆やお米、そしてお塩まで産する信州の風土の豊かさや広さ、多様さを感じていただくきっかけとして、塩造り体験イベントを開催致します。

・日程:2017年8月4日(金)~8月6日(日)

・時間:10時~14時 (予定)小雨決行

・場所:塩屋醸造 裏庭特設スペース(〒382-0000 長野県須坂市大字須坂537番地)

・料金:2,000円(税込)/組 ※レジャー保険代を含みます。

・人数:5組/各日(機材、塩の関係から各日程で5組様とさせていただきます。)

・対象:小学生以上(小中学生は保護者の同伴をお願いいたします。)

・持ち物:軍手・帽子・水筒・タオル・防虫グッズ

・服装:運動靴、長ズボン、動きやすい服装 ※屋外で実施致します。

※薪、カマド他、焚き火道具はすべてご用意いたします。

※お昼を挟みますのでご希望の方には特製味噌ダレバーガーをご用意致します。(別途1,000円(税込))

※予約方法:塩屋醸造へ必要事項を明記の上メールを下さい。(shioya@shioya.co.jp)

(①お名前②ご住所③お電話番号④当日ご連絡がつくお電話番号⑤人数⑥お昼の有無⑦ご希望日

※完成したお塩(100g程度予定)はお持ち帰りいただけます。

※タープ、テント等の日よけスペース、冷たい飲み物(無料)、造ったお塩で味わう野菜(無料)をご用意いたしております。
※お気に入りのキャンプ道具(テーブル、チェアー他)持込大歓迎。

 

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