連日、仕込み作業でございます。
ここのところは…お米や大豆に人間にとって有用なカビの一種(麹菌のコトw)をつける作業が主でしたが…。
本日は大豆と麦を混合したモノに麹菌をつける作業…簡単に言うと醤油の仕込みでございます。
醤油用の麹菌は黄色…。お花が咲いた様ですね。
米にお花が咲いて「糀」
麦に菊で「麹」…。
どちらも使いますが、今回は「麹」のイメージですね…。
お醤油の仕込みが始まりました。
2018年4月16日 こんな感じで造ってます
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2018年4月16日 こんな感じで造ってます
2018年4月12日 こんな感じで造ってます, ひとり言
2018年4月10日 こんな感じで造ってます, 塩屋の四季
2018年4月1日 ひとり言
2018年3月30日 ひとり言
2018年3月16日 塩屋からのお知らせ
夕刊フジ2/20号でご紹介いただいた「発芽玄米の仕込みそ木樽入り2kg」予約受注開始です。
※仕込みそとは熟成前にお届けしてご自宅で熟成させるお味噌のこと
木樽入りです。そのまま納戸等の比較的涼しくて直射日光の当たらない場所に保管ください。
あわせて、塩屋の定番「仕込み味噌糀づくし木樽入り2kg」も予約受注開始
どちらの商品も4月からのお届けとなります。
ご注文・詳細は下記よりどうぞ
https://www.shioya-store.com/shopbrand/shikomi-miso/
2018年3月15日 こんな感じで造ってます, ひとり言
「長野県産コシヒカリの発芽玄米」が入荷しました。
明日から製麴(麹にする)作業開始です。
大変お問い合わせの多い「発芽玄米仕込みみそ」は4月中
詳細は塩屋オンラインショップにてご案内いたします。
https://
もう少々お待ちください。
2018年3月12日 ひとり言
ご近所のお得意様が飾ってくれたカランコエ。
地味な色合いで塩っぱいモノしか並んでいない店内に彩り
あらためて地元の皆様に支えていただいているなぁ…と実
2018年3月10日 こんな感じで造ってます, ひとり言
お米や大豆を蒸すのに欠かせない蒸気…
微妙なバルブの開け閉めが結構重要。
熟練した職人は、吹き込む蒸気の音で釜の中の温度がわか
塩屋はこれから仕込み作業の最盛期を迎えます。今年も醸