塩屋のお山、タラの芽がいい感じ…例年より3週間位早い
陽気がいいので、山菜やサクラと同様に「味噌玉造り」も
味噌玉用の糀蓋を洗浄、天日干し…。明日から作業に入り
味噌玉造りがはじまります。
2018年4月10日 こんな感じで造ってます, 塩屋の四季
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2018年4月10日 こんな感じで造ってます, 塩屋の四季
2018年4月1日 ひとり言
2018年3月30日 ひとり言
2018年3月16日 塩屋からのお知らせ
夕刊フジ2/20号でご紹介いただいた「発芽玄米の仕込みそ木樽入り2kg」予約受注開始です。
※仕込みそとは熟成前にお届けしてご自宅で熟成させるお味噌のこと
木樽入りです。そのまま納戸等の比較的涼しくて直射日光の当たらない場所に保管ください。
あわせて、塩屋の定番「仕込み味噌糀づくし木樽入り2kg」も予約受注開始
どちらの商品も4月からのお届けとなります。
ご注文・詳細は下記よりどうぞ
https://www.shioya-store.com/shopbrand/shikomi-miso/
2018年3月15日 こんな感じで造ってます, ひとり言
「長野県産コシヒカリの発芽玄米」が入荷しました。
明日から製麴(麹にする)作業開始です。
大変お問い合わせの多い「発芽玄米仕込みみそ」は4月中
詳細は塩屋オンラインショップにてご案内いたします。
https://
もう少々お待ちください。
2018年3月12日 ひとり言
ご近所のお得意様が飾ってくれたカランコエ。
地味な色合いで塩っぱいモノしか並んでいない店内に彩り
あらためて地元の皆様に支えていただいているなぁ…と実
2018年3月10日 こんな感じで造ってます, ひとり言
お米や大豆を蒸すのに欠かせない蒸気…
微妙なバルブの開け閉めが結構重要。
熟練した職人は、吹き込む蒸気の音で釜の中の温度がわか
塩屋はこれから仕込み作業の最盛期を迎えます。今年も醸
2018年3月3日 ひとり言, 塩屋にあるちょっと古いもの
塩屋の事務室でガラクタを放り込んでいたワインの木箱。
私がサラリーマン時代にいただいて以来、愛用しておりま
塩屋の木ダルもお客様に大事にしていただけたら嬉しいで
ちなみに…現在このワインをしっかりしたワインショップ
二箱で180万
2018年3月1日 塩屋からのお知らせ
塩屋に伝わる明治のお雛様
神々しい女雛と浮世モノと呼ばれる、色んなキャラクター
3月1日より公開です。
ご予約いただければ、味噌蔵ご案内、お雛様の解説もさせていただきます。
詳細は
http://www.shioya.co.jp/access-rental-tour/