Now Loading...

loading...

塩屋11代目のひとり言

味噌玉造りも後半戦

2020年5月26日 こんな感じで造ってます

 

今年の味噌玉造りも後半戦。
味噌蔵改装中につき、今年は醤油の「諸味蔵」に置いております。
諸味蔵も登録有形文化財。
味噌蔵同様、酵母や乳酸菌、色々生息。良い味噌玉になりました。
チョットお醤油っぽい香りなるかもしれませんねw
味噌玉造り、6月上旬まで続きます。

醤油税

2020年5月17日 ひとり言, 明治の気骨, 桶・樽

昔、醤油税というモノがありました。酒税と同じ感覚ですね。
ここ最近、大桶メンテナンスという事で、柿渋を塗っている訳ですが、昨日、ある桶の表面(今までじっくり見る機会が意外とありませんでしたw)に焼印発見。「長野県」と押されておりました。これが醤油税のなごり。製造設備を全て申告して監査された証です。
これが押印されてない桶で作ると密造醤油w。
当時の「免許証」が残っております。明治四年…。
須坂県発行なのに、何故「長野県」?と思われるかと…。廃藩置県で大パニック、焼印作る手間がなくて、お隣の長野県(旧)から借りた、との伝承があります。
大桶メンテナンスして、さらに150年使おうと思う今日この頃。

大桶のメンテナンス

2020年5月16日 ひとり言, 桶・樽

味噌蔵@改修工事中です。
あわせて、大桶のメンテナンス。
柿渋を塗ってコーティング。渋柿由来、天然素材の塗料、食品にも安心です。
入社40年の工場長。最初の仕事は柿渋塗りだったとか、
昔は独特の香りが…最近は無臭が開発されてます。
じゃなきゃ娘も手伝ってくれなかったと思います。良い暇つぶしですねw

「大桶掘り出し直詰お味噌」販売再開させていただきます。

2020年5月7日 塩屋からのお知らせ

大変お待たせいたしました。
「大桶掘り出し直詰お味噌」販売再開させていただきます。
大変お問い合わせの多かった商品です。
より多くのお客様にお買い上げ頂く為に、お一人様2個までとさせていただいております。
何卒、御高配のほどお願い申し上げます。


https://www.shioya-store.com/…/000000…/miso/page1/brandname/

GW期間中の営業時間について

2020年4月26日 塩屋からのお知らせ

ゴールデンウィーク中休まず営業いたします。
営業時間は下記の通りです。
時節柄、時短営業となっております。(味噌蔵のご見学も承っておりません)
ご理解のほどお願い申し上げます。

電話、FAX、webとも通常発送いたします。
なお、量り売りの商品(木樽入り、ダンボール入り)は
4月28日から4月30日受注分は5月1日出荷
5月1日から5月6日受注分は5月7日出荷となります。
何卒よろしくお願い申し上げます。

4月28日(火)   9:00〜17:15
4月29日(水)       10:00〜16:00
4月30日(木)   9:00〜17:15
5月1日 (金)   9:00〜17:15
5月2日 (土)       10:00〜16:00
5月3日 (日)       10:00〜16:00
5月4日 (月)       10:00〜16:00
5月5日 (火)       10:00〜16:00
5月6日 (水)       10:00〜16:00
5月7日 (木)           9:00〜17:15

駒繋ぎ石

2020年4月21日 塩屋にあるちょっと古いもの

「駒繋ぎ石」

味噌蔵工事中につき、重機のあるタイミングで、という事で。
裏庭に埋もれていた石を移動。
「駒繋ぎ石」です。
穴に手綱を通して、馬を繋いでおいた石。
ホースアンカーw?
せっかくですので、味噌蔵入口脇に設置

馬を飼おうとしている訳ではありませんw

 

店舗営業時間短縮のご案内

2020年4月17日 塩屋からのお知らせ

お客様各位

平素より格別なお引き立てをいただきまして誠にありがとうございます。

この度の新型コロナウイルス感染症に罹患された方と
ご家族・関係者の皆様に謹んでお見舞い申し上げます。

また、医療機関や行政機関の方々など、
感染拡大防止に日々ご尽力されている皆様に深く感謝申し上げます。

弊社は、新型コロナウイルス感染拡大を防ぐために、
お客様と全従業員の安全を考慮して、営業時間を短縮させていただくことといたしました。

<営業時間の変更> 2020年4月18日(土)より

平日        9:00-18:00  9:00-17:15

土、日、祝日    9:00-17:15  10:00-16:00

お客様にはご不便をおかけいたしますが、
感染拡大防止に何卒ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

※今後の新型コロナウイルス感染症の感染状況、政府・自治体からの要請等によっては、
さらに営業時間を変更することがございます。
その場合にはホームページ等にて随時お知らせいたします。

一日も早い新型コロナウイルス感染症の終息と、皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。

味噌蔵改修工事が始まりました。

2020年4月10日 ひとり言

味噌蔵改修工事が始まりました。ジャッキとコロを使って本日は大桶4本移動。
家を持ち上げて移動させちゃう曳家の金田さん。さすが手早い、うまいモンデス。
通常ですと、3月から随時仕込んだ味噌を大桶に移すのですが、
今年は工事終了後、5月から移す事になります。

 

 

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい