Now Loading...

loading...

塩屋11代目のひとり言

昭和35年のレシピ本「今日のおかず」

2021年3月2日 レシピ, 塩屋にあるちょっと古いもの

昭和35年長野県の味噌組合が作ったレシピ本「今日のおかず」
味噌レシピを一般公募して主婦の友社が編集。
今では鉄板の広報・販促スタイルをもうこの時代に採用してたんですね。スゴイなあ。
魚やクジラ(今や高級食材)を使って、味噌のマスキング効果をさりげなくアピール、結構考えてますね。
このご時世、塩屋ももっと工夫しなければ、と反省する今日この頃。

お醤油の比重計

2021年2月16日 塩屋にあるちょっと古いもの, 昭和レトロ

塩屋にある古いモノ
醤油の比重計です。
お醤油に浮かべて、濃度等をはかりました。
今も同じ様に品質チェックをしております。(コレは使っておりませんw)
木箱に収納、カッコいいので醤油蔵に展示しております。

お味噌の賞味期限が変わります。

2021年2月11日 塩屋からのお知らせ

お客様各位

「味噌賞味期限変更のご案内」

拝啓 時下ますますご盛栄のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
さて標記の件、全国味噌工業協同組合連合会のガイドラインにのっとり、
弊社製造の味噌の賞味期限を変更させていただきます。
つきましては、出荷の商品につき、下記の通り変更致したく、ご案内申し上げます。
敬具

1.ガイドライン趣旨
味噌はそもそも保存食であり、食品ロス削減等の社会情勢を踏まえ、
期限設定のための試験の精査に基づいて、辛口米味噌の賞味期限を原則12ヶ月とする。

2.対象商品及び賞味期限 弊社製造味噌全製品
賞味期限を6ヶ月から12ヶ月に変更

3.変更予定時期
令和3年2月出荷分より随時変更

以上、何卒よろしくお願い申し上げます。

スキレット で焼きおにぎり

2021年1月8日 ひとり言

個人的にちょっと遅いお正月休みです。
お昼ご飯はスキレットで焼きおにぎり。オリーブオイルを引いてこんがり。
蜂蜜味噌、胡桃味噌、ふき味噌のトッピングと醤油。
美味しくできました♪

 

本年も宜しくお願い申し上げます。

2021年1月8日 ひとり言

明けましておめでとうございます。
塩屋は本日(1月4日)より通常営業。
設備の集中メンテナンス終了後、
1月中旬から仕込み作業が始まります。
本年も宜しくお願い申し上げます。

店舗は年内31日まで営業しております。

2020年12月30日 塩屋からのお知らせ

当主のお務め、神棚掃除完了です。
しかしまあ、いつもにも増して、アッという間の一年でしたね。
状況が目まぐるしく変わり、先の展開が読めない不透明感。
某コンサルタントさん曰く、時流の加速であり、変化ではない。
ネット通販、テレワークやキャッシュレス、生活習慣・・・。
数年分の時の流れが凝縮された一年だったというコトですね。
新年の状況がどうであれ、時流の加速に対応しながら、スローにじっくりと味噌や醤油、風土を醸して行こうと思います。
一年間ありがとうございました。
明日も店舗は営業しております。(10時から16時)
社員さん達はお休みにつき、当主一人のお店番です皆様のご来店をお待ち申し上げております。

 

年内休まず営業致します。

2020年12月20日 塩屋からのお知らせ

年内休まず営業致します。
画像は明治から昭和初期の販促ツール「引札」。
店名広告だけでなく暦付きのモノもあります。
年末に配るカレンダー的な意味もあったのですね。
木版、石版等カラフルで大変おめでたいです。
中には浮世絵の技法(空摺り、布目摺り
、きめ出し等)を使った凝ったモノもあります。
額に入れて飾るのもいいですね。
※昔、お得意先からいただいた引札です。塩屋がお配りした物ではありません。
前置きが長くなりましたが・・。
年末年始の営業は下記の通りです。
店舗
12月30日 通常営業
12月31日 10:00~16:00
1月1日   定休日
1月2日   10:00~15:00
1月3日   10:00~15:00
1月4日   通常営業
発送
12月29日承り分まで年内発送
以降承り分は1月5日以降のお届けとなります。
皆様のご来店、ご注文をお待ち申し上げております。

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい